[本社资质]

24小时服务电话


400-9901-905

您现在的位置:四川中国青年旅行社-蛙步网>国内旅游>四川旅游>阿坝州旅游>四姑娘山旅游> 【四姑娘山】----自助游

【四姑娘山】----自助游

作者:罗永玲   阅读:1088字号:T|T
[摘要]【关键词】:四姑娘山旅游一、登山山峰概况  四姑娘山位于四川省小金县日隆镇,距成都市235公里,是国家级风景区,景区主要由“三沟一山”组成,即海子沟、长坪沟、双桥沟和四姑娘山,总面积450平方公里。四姑娘山由四座雪峰

【关键词】:四姑娘山旅游

一、登山山峰概况 

  四姑娘山位于四川省小金县日隆镇,距成都市235公里,是国家级风景区,景区主要由“三沟一山”组成,即海子沟、长坪沟、双桥沟和四姑娘山,总面积450平方公里。四姑娘山由四座雪峰远观神似四位仙女而得名,主峰幺峰海拔最高,为海拔6250米,大峰是其卫峰之一,海拔为5035米(我们登顶后以GPS实际测得,误差上下不超过10米),与主峰、二峰、三峰相比,大峰最为平坦,海拔也最低,是四座雪峰中相对最易攀登的一座,曾有年届七十的美国老人攀上此峰,其酷爱登山运动的精神与顽强的毅力令人叹为观止。 

  二、穿越路线概况 

  四姑娘山属小金县,小金四面均被大雪山包围,在没有修建“官路”的明清甚至更早时期,这里与外界的沟通得益于一条古道,它由四姑娘山景区内的长坪沟一直向东北延伸,穿过海拔4668米的垭口,连通了与小金县东北部相邻的理县毕棚沟,成为运输盐巴、茶叶、衣物的血脉之道,这就是后人所称的“唐柏古道”。时日如梭,巴朗贯通,古道废弃,直至80年代初期,江苏一山友从资料中获得这一信息后,雇佣了数名当地向导和十余匹马,在雪中穿行14天,终于走通此路线,使它重新面世并逐渐成为中国境内经典的穿越路线之一。 

  三、成都至日隆镇行程 

  发车时间:早6:30分,旺季6至8班车,淡季3、4班; 

  乘车地点:成都西门车站,此车站是成都开往川西北方向的汽车总站; 

  车票价格:35元至50元不等,基本在50元之内/人; 

  乘车事项: 

  1、坐“成都-小金”的汽车中途在日隆镇站下,行时约7小时左右,总行程266公里。 

  成都至都江堰55Km 

  都江堰至映秀34Km 

  映秀至卧龙关49Km 

  卧龙关至八朗山垭口97Km 

  八朗山垭口至日隆31Km 

  其中成都至映秀一段为川藏公路317国道,映秀至日隆镇为一级水泥路,路况均良好; 

  2、汽车涂中会翻越海拨4487米的巴朗山垭口,可初见雪山真颜,或可初尝高原反应;由于乘车不对号入座,为赏景方便,建议坐汽车左面的座位。 

  四、大峰登山行程 

  由日隆镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为18公里山路,海拔由3200米上升到5035米,上升绝对高度为1800米以上,沿途水源补给充足,无手机电讯讯号,整条路线没有险要地段。登顶的行程有多种,对于初次攀登者来说,以3天时间最适宜,包括成都至日隆行程在内;建营的选择也有多个,以1号营地(HB4500M,离峰顶500余米,场地平整、水源充足)最为适宜;一般气候下:大峰12月至6月有7个月的积雪期,夏秋间的7至11月没有积雪,由于大峰与大部分雪山比较其雪线较短,海拔相对较低,体能要求仅标准级(前提是身体状况正常,无高原反应),对冰雪技术的要求也不高,所以成为登山爱好者攀登初级雪山的入门级绝好场所。 

  D1:成都--日隆(HB3200M)到达后找向导、马匹、旅店、适应海拔高度(建议去猫鼻梁采风,此地为观赏和拍摄四姑娘山全景的最佳位置,距离日隆镇7点5公里盘山公路;对于刚上高原的山友来说,拿半天时间来适应和休整绝对是有必要的,请不要急于求成); 

  D2:日隆--1号营地(HB4500M) 走海子沟--郭庄坪--打尖包--鸡棚子--大漕(1号营地);(我们早5:35分从日隆镇出发,在无负重情况下于中午13:00分到达目的地,期间在鸡棚子等待向导吃饭花去1个半小时,因为我们的行速很快,向导跟着都很吃力。正常行进负重预计应该在8小时之内,无负重6小时应该完成,如不能在这个时间内完成,说明体力或状态是非常差的,应考虑下撤) 

  D3:登顶(HB5035M)后下撤回日隆。(正常速度:冲顶时间大至为2个半小时,下撤回1号营地1个半小时左右,再下撤回日隆为4小时左右) 

  行程事项:附上我们的无负重徒步行程时间表仅供参考 

  海子沟至锅庄坪2.5KM 凌晨5:35分出发6:02分到达,用时27分钟; 

  锅庄坪至打尖包4.5KM 摄影15分钟后,6:17分出发7:35分到达,用时1小时18分钟; 

  打尖包至鸡棚子4KM 向导喂马5分钟后,7:40分出发8:42分到达,用时1小时2分钟; 

  鸡棚子至1号营地4KM 等待向导煮早饭吃和摄影后,10:55分出发13:00到达,用时2小时5分钟;1号营地至峰顶3KM 早7:45分出发10:20登顶。用时2小时45分钟。 

  11点由峰顶下撤回1号营地用时1小时15分钟,下午13:45分由1号营地下撤至日隆为18:05分,用时4小时20分钟。当天三人状态尚可,所以用上了拉练的快速行进速度,没想到把向导杨大哥累出了高原反映,所以请不要用这个速度作常规速度,之所以写出来仅仅是为山友行进中计时作参考。 

  鸡棚子分为上、下鸡棚子,这里指得是上鸡棚子,距离大峰较近的一个;此处有水源和放牧搭起的小木屋,是行进中进行短途休整的好场所。其余地点由于没有遮风场所,轻易不要停留时间过长,避免由于高原烈日或风雨的袭击而引起身体不适。

文章标签:

四姑娘山旅游攻略

更多>>

  四姑娘山被当地藏民崇敬为神山。相传为四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。  它由海拔6250米、5664米、5454米、…[详情]

旅游线路推荐更多>>
你不可错过的景点
看完这篇文章您也可以说两句
输入您的评论
你还可以输入255
登陆  (请文明发言,并遵守相关规定)  点击切换验证码
如果您有疑问可以提出您宝贵的意见
登陆  (请文明发言,并遵守相关规定)  点击切换验证码
四川旅游预定请按 1 出川旅游预定请按 2 出国旅游预定请按 3 投诉及建议请按 0

24小时旅游热线:400-9901-905

旅行社地址:四川省成都市青羊区白丝街57号全年红写字楼6楼601    质量监督电话:李经理 13982011239  李经理 13388185318
法律声明:本站所有图片和文字未经允许不得转载或镜像,违者将追究其法律责任。
全国百强国际旅行社四川省优秀诚信旅行社

旅行社业务经营许可证编号:L-SC-CJ00003    

蜀ICP备10026116号-8


DataBase Not Exists:wabuw